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2018年3月13日火曜日

ギョウザ皮のパリパリピザ&豆腐かば焼&ブロッコリーコロッケ


ギョウザ皮のパリパリピザ&豆腐かば焼&ブロッコリーコロッケ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年3月号 掲載 )

・ギョウザ皮のパリパリピザ(4人分)

材料:

  • ギョウザの皮 : 20枚
  • モロヘイヤ : 50g(1/2束)
  • しめじ : 50g(1/2パック)
  • ツナ : 60g(1缶)
  • ピザ用チーズ : 100g
(A)
  • しょうゆ : 大さじ1
  • マヨネーズ・ケチャップ : 各大さじ4
  • 砂糖 : 小さじ1

作り方

  1. モロヘイヤは束のままゆでて3cm幅に切る。
    しめじは石突きを取って小房に分ける。
  2. (A)を混ぜてギョウザの皮に塗り、1とツナを適量のせる。
  3. チーズをのせてオーブントースターで5分ほど焼く。
    皮がパリッとしてチーズが溶ければ出来上がり。


・豆腐かば焼(4人分)

材料:

  • 木綿豆腐 : 300g(1丁)
  • 豚ひき肉 : 150g
  • パン粉 : 大さじ4
  • 片栗粉 : 小さじ1
  • 海苔(全型) : 2枚
  • 青じそ : 12枚
  • 粉山椒 : 少々
  • しょうゆ・みりん・水 : 各大さじ1と1/2
  • サラダ油 : 大さじ1

作り方

  1. 豆腐をちぎって厚手のキッチンペーパーで包んで、水気を絞り、ボウルに開けてひき肉・パン粉を加え、よく混ぜる。
  2. 海苔2枚をそれぞれ4等分にし、片栗粉を薄くふる。
    1を等分にのせて平らにのばす。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、2を海苔の面を下にして焼く。
    生地が白っぽくなったらひっくり返し、弱火で3~5分ほど焼く。
    しょうゆ・みりん・水を加えて煮詰めながらからめる。
  4. 器に青じそを敷いて3を盛り付け、粉山椒をふれば出来上がり。


・ブロッコリーコロッケ(4人分)

材料:

  • ブロッコリー : 130g
  • ベーコン : 70g
  • 衣(米粉・溶き卵・パン粉) : 各適量
(B)
  • 米粉 : 40g(さどっ粉ミックス粉)
  • 卵 : 1個
  • ピザ用チーズ : 30g
  • 塩 : 小さじ1
  • こしょう : 適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆで、粗みじん切りにして固く絞り水気を切る。
    ベーコンは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに1とBを入れてよく混ぜる。
    米粉で固さを調整し、ピンポン玉に丸める。
  3. 米粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、揚げ油を180℃に熱してきつね色に揚げれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • パリパリピザ:お好みでコーンやソーセージなどをのせるのもオススメです。
  • コロッケ:ブロッコリーを菜の花やほうれん草など、季節の野菜に代えてもおいしいです。
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