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2018年2月8日木曜日

蕎麦すいとんの酒粕鍋


蕎麦すいとんの酒粕鍋

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2018年2月号 掲載 )

・蕎麦すいとんの酒粕鍋(2~3人分)

材料:

  • 白菜 : 2枚(外葉)
  • 小松菜 : 2枚
  • タケノコ : 30g
  • ナガモ : 10g
  • 鳥肉 : 100g(ササミか胸肉)
  • じゃがいも : 50g
  • にんじん : 1/4本
  • こんにゃく玉 : 120g(色付き)
  • 牛乳 : 10~20cc
(A)
  • 米粉 : 30g(さどっ粉ミックス粉)
  • そば粉 : 20g
  • きな粉 : 10g
  • 酒粕 : 70g
(B)
  • めんつゆ : 180cc(かけつゆの濃さ)
  • 酒粕 : 50g

作り方

  1. (A)の材料を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えながら耳たぶより柔らかい位までこねる。
    白玉だんごを作る要領で小分けにして平たくつぶし、お湯で5分ほどゆでる。
  2. じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄切りにする。
    タケノコ・にんじんは細切りにする。小松菜・ナガモは1cm幅に切る。
  3. 白菜を5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。
    鳥肉を5mmほどの厚さでそぎ切り、白菜のすき間に満遍なく差し込む。
  4. 3の上にこんにゃく玉・タケノコ・にんじん・小松菜・ナガモを均等に広げる。
    中央部に2のじゃがいもを広げて1をのせる。
  5. (B)を混ぜて酒粕を溶かす。鍋に注いで中火で煮込み、5分ほど沸騰させる。
    じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり。

【ワンポイント】

  • 粕漬けを作った時の、残りの酒粕を有効活用しましょう。
  • 粕漬けに付いている酒粕を使う場合は、めんつゆを薄めて味を調整してください。
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