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2017年6月12日月曜日

野菜とイカの筒煮&野菜の豆腐ステーキ&こんにゃくとエリンギのみそ炒め


野菜とイカの筒煮&野菜の豆腐ステーキ&こんにゃくとエリンギのみそ炒め

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2017年6月号 掲載 )

・野菜とイカの筒煮

材料:

  • サツマイモ : 1/2本(100g程度)
  • アスパラガス : 10本程度
  • にんじん : 1本
  • イカ : 4杯
  • かたくり粉 : 大さじ1
(A)
  • だし汁 : 500cc
  • しょうゆ・みりん・酒 : 各大さじ4
  • 砂糖 : 大さじ2
  • ショウガ(薄切り) : 5枚

作り方

  1. サツマイモを2cm角に切り、柔らかくなるまで煮て水を切る。にんじんはスティック状に切る。
  2. イカは足と内臓、軟骨を除いて胴をきれいに洗う。足は2cmの長さに切る。
  3. イカの胴4杯に1とアスパラガス、イカの足を等分に詰め、口をようじで閉じる。
  4. 鍋に3と(A)を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。落としぶたをして中火で20分ほど煮る。
  5. イカを取り出して1.5cmの厚さに輪切りにし、皿に並べる。水で溶いたかたくり粉を煮汁に混ぜてとろみをつけ、イカにかければ出来上がり。


・野菜の豆腐ステーキ(4人分)

材料:

  • カボチャ : 1/6個(200g)
  • ズッキーニ : 3/4本(150g)
  • セロリ : 大3/4本(130g)
  • 木綿豆腐 : 2丁(600g)
  • サラダ油・小麦粉 : 適量
(B)
  • 白練りゴマ : 80g
  • ポン酢しょうゆ : 200cc
  • 水 : 50cc

作り方

  1. 木綿豆腐を2cm程度の厚さになる様に1丁を4等分に切り分ける(2丁とも)。ペーパータオルの上に並べて乗せ、20分ほど水切りする。
  2. カボチャは種とわた、皮を除いて2cm角に切る。ズッキーニ・セロリを2cm角に切り、セロリの葉は彩り用に分けておく。
  3. 1の豆腐に小麦粉を満遍なく薄くまぶす。フライパンにサラダ油を大さじ3ひいて熱し、豆腐を並べ入れる。中火で両面をこんがりと焼き、器に盛る。
  4. フライパンをきれいにしてサラダ油を大さじ2ひいて熱し、中火で2を炒める。カボチャに火が通ったらよく混ぜた(B)を回し入れ、ひと煮たちさせる。
  5. 豆腐の上に4をかけ、彩りにセロリの葉を飾れば出来上がり。


・こんにゃくとエリンギのみそ炒め(4人分)

材料:

  • こんにゃく : 1枚(200g)
  • エリンギ : 1パック(100g)
  • 塩・青のり : 少々
  • サラダ油 : 小さじ1
(C)
  • みそ : 大さじ1
  • 砂糖・酒 : 各小さじ2
  • しょうゆ : 小さじ1/2

作り方

  1. こんにゃくは塩をふってよく揉んでから水洗いし、塩気をとる。こんにゃく・エリンギを短冊形に切る。
  2. フライパンでこんにゃくをから煎りする。水気がとんだらサラダ油、エリンギを加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら(C)を加え、エリンギがしんなりするまで炒める。
  4. 器に盛り、青のりをふれば出来上がり。


【ワンポイント】

  • ・イカの筒煮:イカの胴体にしっかり具材を詰め込んで煮込むと、煮崩れしません。
  • ・豆腐ステーキ:豆腐の水切りを手早くしたい時は、キッチンペーパー2枚重ねで豆腐を包み、電子レンジでラップをせずに3分(500W)加熱します。
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