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2016年8月12日金曜日

打ち豆の炊き込みご飯&ズッキーニの煮びたし&ゴーヤの酢漬け


打ち豆の炊き込みご飯&ズッキーニの煮びたし&ゴーヤの酢漬け

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年8月号 掲載 )

・打ち豆の炊き込みご飯(3~4人分)

材料:

  • 米 : 3合
  • めんつゆ(ストレート) : 25cc
  • 日本酒 : 25cc
  • バター : 小さじ1
  • にんじん : 50g
  • 打ち豆 : 100g(水で戻さずそのまま)

作り方

  1. 米は洗って水を切っておく。
  2. にんじんは薄めのいちょう切りにする。
  3. 炊飯器に1の米、めんつゆ、日本酒を入れ、水加減を3合に合わせる。
  4. 2.のにんじん、打ち豆、バターを乗せて炊く。
  5. 炊き上がりをよくかき混ぜて出来上がり。


・ズッキーニの煮びたし

材料:

  • ズッキーニ : 1本
  • めんつゆ(ストレート) : 200~300cc

作り方

  1. ズッキーニを3cmほどで輪切りにする。
  2. 小鍋に1を入れ、全体が浸かる程度にめんつゆを入れて火にかける。
  3. 沸騰したら弱火で10分ほど煮込み、火を止めて冷ます。
  4. 皿に盛り付け、お好みでごま油、七味をかければ出来上がり。


・ゴーヤの酢漬け

材料:

  • ゴーヤ : 1本
  • らっきょう酢 : 適量

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種と白わたを取る。
  2. ゴーヤを5~7ミリくらいの薄切りにする。
  3. 2.をビニール袋に入れ、らっきょう酢をゴーヤが浸かる程度に入れる。
  4. 冷蔵庫で1週間ほど漬ければ出来上がり。


【ワンポイント】

  • 濃縮めんつゆの場合は、うどんのかけ汁程度に薄めてお使い下さい。
  • ズッキーニの煮びたし:煮くずれしやすいので、煮る時、盛り付ける時にご注意下さい。
  • ゴーヤの酢漬け:らっきょう酢ごと小分けにして冷凍すれば、一年中楽しめます。
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