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2016年6月10日金曜日

チーズ料理特集:カマンベールもち&チーズラタトゥイユ&モッツアレラ温豆腐

チーズ料理特集:
カマンベールもち&チーズラタトゥイユ&モッツアレラ温豆腐

( JA佐渡コミュニティ誌 Vol.01:2016年6月号 掲載 )


レシピ提供:食彩創房 亶

・子供もパパも大好き♪カマンベールもち

材料:

  • 丸もち : 3個
  • カマンベールチーズ : 1/2ホール
  • 牛乳 : 大さじ2
  • こしょう : 大さじ1

作り方

  1. もちとカマンベールチーズをそれぞれ1cm角にきざむ。
  2. 1に牛乳全部とこしょう半分を加えて混ぜる。
  3. 深皿に2を入れてレンジ500Wに2分間かけ、よく混ぜる。
  4. 冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。(冷まし過ぎると固くなるので注意)
  5. 4を一口大に取り分け、丸くまとめて盛り付ける。
  6. 残りのこしょうと、お好みでパセリや粉チーズをかけて出来上がり。


・冷蔵庫の残り野菜がすっきり!チーズラタトゥイユ

材料:

  • 冷蔵庫にある野菜なんでも
    (例:ナス・セロリ・玉ねぎ・パプリカ:各40g、じゃがいも100g)
  • 鶏肉 : 40g
  • ゴーダチーズ : 80g
  • 塩、こしょう : 少々
  • オリーブオイル : 少々
  • トマトジュース : 50cc

作り方

  1. 野菜・鶏肉・ゴーダチーズをすべて1cm角にきざむ。
  2. 1に塩・こしょう・オリーブオイル・トマトジュースを加えてまぜる。
  3. 耐熱皿に2を盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
  4. 180℃のオーブンで15~20分ほど焼き、お好みでパセリをかけて出来上がり。
    (オーブントースターでも可)


・ふんわり優しい味のモッツアレラ温豆腐

材料:

  • モッツアレラチーズ : 100g
  • 絹ごし豆腐 : 半丁
  • しょうゆ : 50cc
  • おろしにんにく : 小さじ1
  • 塩 : 少々
  • こしょう : 少々
  • オリーブオイル : 少々

作り方

  1. ビニール袋にモッツアレラチーズ、しょうゆ、おろしにんにくを入れて密閉し、冷蔵庫で1日漬ける。(ビニール袋から空気をしっかり抜くと、チーズに味がしみやすくなる)
  2. 1のモッツアレラチーズを取り出し、5mm幅にスライスする。
  3. 豆腐を板状に1cm幅に切って皿に並べ、塩・こしょうを軽くかける。
  4. 豆腐の上に2をのせてオリーブオイルを上からかける。
  5. レンジ500W に2分間かけ、お好みでパセリをかけて出来上がり。

夏かんずし&バラの花ずし&米粉入りしいたけクッキー


夏かんずし&バラの花ずし&米粉入りしいたけクッキー

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年6月号 掲載 )

・夏かんずし(2~3人分)

材料:

  • うるち米 : 1合
  • もち米 : 1合
  • 砂糖 : 70g
  • 酢 :  60cc
  • しいたけ佃煮 : 40g
  • タケノコ(水煮) : 30g
  • タクアン : 30g
  • 鮭そぼろ : 30g
  • 夏みかん : 1個

作り方

  1. 米は洗ってから一晩水に浸け、同量の水で炊いて10分蒸らす。
  2. すし桶に1を移し、ご飯を切るようにしながら合わせ酢(酢、砂糖)を混ぜ合わせる。
  3. タケノコ、タクアンはみじん切りにし、好みの味付けで炒める。
  4. しいたけ佃煮をみじん切りにする。
  5. 夏みかんは4等分にして皮を剥き、中身を取り出して適度な大きさに切る。
  6. 2に鮭そぼろ、3、4、5の中身を混ぜ合わせる。
  7. 5の皮を器にして盛り付けて出来上がり。


・バラの花ずし(2~3人分)

材料:

  • 酢めし : 310g
  • 桜でんぶ : 適量
  • のり(全形) : 1枚
  • 薄焼き卵 : 2枚
  • 紅ショウガ : 30g

作り方

  1. 酢めし60gを取り分け、桜でんぶを混ぜ込む。
  2. すのこの上に薄焼き卵1枚を敷き、1をのせて広げる。
    紅ショウガの半分をちらし、きつく巻く。
  3. すのこの上に薄焼き卵の残りを敷き、紅ショウガの残りをちらす。
    その上に2をのせて巻く。
  4. すのこの上にのりを敷き、酢めしの残りを広げる。
    その上に3をのせて巻く。
  5. 1~2cmの厚さに切り分けて盛り付ければ出来上がり。


・米粉入りしいたけクッキー

材料:

  • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
  • 小麦粉 : 250g
  • 砂糖 : 200g
  • マーガリン : 150g
  • しいたけパウダー : 大さじ2
  • くるみ(細かく刻む) : 大さじ2
  • ピーナッツ(細かく刻む) : 大さじ2
  • ゴマ : 大さじ1
  • 卵 : 個
  • ベーキングパウダー : 15g

作り方

  1. 米粉、小麦粉をふるう。
  2. 1に砂糖、ベーキングパウダー、しいたけパウダー、くるみ、ピーナッツ、ゴマを混ぜる。
  3. 室温で柔らかくしたマーガリンに全卵をよく混ぜる。
  4. 2に3を加えて混ぜ合わせる。ある程度混ざった(ぽろぽろの状態)生地をポリ袋に入れて外側から揉んでまとめていく。
  5. 3の生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6. 生地を薄くのばしてクッキー型で抜き、170 ~ 180度で予熱したオーブンで15 ~ 20分ほど焼けば出来上がり。


【ワンポイント】

  • 夏かんずし:鮭そぼろの代わりにちくわなどでも代用できます。
  • バラの花ずし:桜でんぶを酢めしによく混ぜると、きれいなバラ色になります。
  • 米粉入りしいたけクッキー:しいたけの風味が強いので、くるみとピーナッツは必ず入れて下さい。
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