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2016年3月9日水曜日

モチモチ大根もち&米粉と豆腐のきな粉団子&フライパンで簡単米粉のかりもちピザ&かぶとゆずの漬け物


モチモチ大根もち&米粉と豆腐のきな粉団子&フライパンで簡単米粉のかりもちピザ&かぶとゆずの漬け物

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年3月号 掲載 )

・モチモチ大根もち(4人分)

材料:

  • 米粉 : 50g(さどっ粉ミックス粉)
  • 大根 : 300g
  • 塩 : 小さじ1
  • 顆粒ダシ : 小さじ1
  • ごま油 : 大さじ2
  • 白ゴマ : 小さじ1
  • 生姜 : ひとかけ
  • 白菜の葉 : 1枚
  • 大根の葉か青ネギ : お好みで1〜2本くらい

作り方

  1. 大根をすりおろし、水分を絞る。
  2. みじん切り白菜、すりおろし生姜、大根の葉(ネギ)、白ゴマを加え、米粉、塩、顆粒ダシを加えて混ぜる。
  3. フライパンにごま油をしき、丸めた具を弱火で焼く。
  4. こんがり焼き色がついたら、反対側も焼いて、器に盛り付けたら出来上がり。
※味が薄いのでお醤油などをつけてお召し上がり下さい。


・米粉と豆腐のきな粉団子(4人分)

材料:

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 絹ごし豆腐 : 100g
  • きな粉 : 大さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 塩 : 少々

作り方

  1. ボウルに米粉と絹ごし豆腐を入れて混ぜ、食べやすい大きさに丸める。
  2. 沸騰したお湯で2分程茹で、冷水にさらしよく冷やします。
  3. きな粉・砂糖・塩を混ぜて、水切りした団子にかけて器に盛り付けたら出来上がり。


・フライパンで簡単米粉のかりもちピザ(4人分)

材料:

  • サラダ油 : 適量
  • トッピング具材 : ピザソース、とろけるチーズ、ピーマン、サラミ、コーンなどお好みで適量をお使い下さい。
【ピザ生地】
  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • コーンミール : 40g
  • 片栗粉 : 20g
  • 塩 : 1g
  • 水 : 230cc

作り方

  1. ピザ生地の材料を全てなめらかになるまで混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を薄くして、1の両面を焼く。
    (だいたい火が通れば良い。生地が白いままの感じで良い。)
  3. ピザソースを塗り、具材を乗せて、とろけるチーズを乗せる。
  4. フライパンにふたをして、弱火〜中火で5分くらい焼く(カリカリになるくらいに焼く)。
    器に盛り付けたら出来上がり。


・かぶとゆずの漬け物(2~4人分)

材料:

  • かぶ : 2個(中くらいのもの)
  • ゆず : 1/2個
  • 砂糖 : 適量
  • 塩 : 適量

作り方

  1. かぶを薄切りにして、塩と砂糖を加えて混ぜる。
  2. かぶの葉を湯がいて塩を加えて混ぜる。
  3. 器に1と2と千切りにした生のゆずを盛りつけたら出来上がり。


【ワンポイント】

  • モチモチ大根もちは、水分を絞る際にパサパサにせず水分を少し残します。
  • 米粉と豆腐のきな粉団子は、米粉と豆腐がまとまりにくかったら、水を少し加えます。
  • ピザの材料のコーンミールはコーンフレークでも代用できます。
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