Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2016年12月13日火曜日

米粉deとうもろこしのフリット&かぼちゃの米粉ういろう&ご飯と米粉で簡単おはぎ


米粉deとうもろこしのフリット&かぼちゃの米粉ういろう&ご飯と米粉で簡単おはぎ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年12月号 掲載 )

・米粉deとうもろこしのフリット(4人分)

材料:

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • とうもろこし(ホール) : 120g
  • 卵 : 1個
  • 水 : 25cc
  • 青のり : 小さじ1
  • 塩・こしょう : 適量

作り方

  1. ボールに卵、水、米粉を入れてよく混ぜ、塩こしょうをする。
  2. 1に水気を切ったとうもろこしと青のりを入れてさっくりと混ぜる。
  3. 170度に熱した油に鍋の縁からスプーンで1杯ずつ流し入れる。
    浮いてきたらひっくり返しながら、薄いきつね色になるまで揚げれば出来上がり。


・かぼちゃの米粉ういろう(4人分)

材料:

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • 水 : 20cc
  • 砂糖 : 80g
  • かぼちゃ : 200g

作り方

  1. かぼちゃを柔らかくなるまで煮て、お湯を切りつぶす。
  2. ボールに1と砂糖を入れてよく混ぜる。
  3. 2に米粉と水を少しずつ入れてよく混ぜる。
  4. 電子レンジで使用できる、耐熱タッパーなどの容器の内側にラップを敷く。
    3を流し入れ、表面を平らにならす。
    容器にラップをふんわりと掛けて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  5. 冷してからラップごと容器から取り出し、食べやすい大きさに切り分ければ出来上がり。


・ご飯と米粉で簡単おはぎ(4人分)

材料:

  • 米粉 : 大さじ2(さどっ粉ミックス粉)
  • ごはん : 100g
  • 水 : 大さじ2
  • きなこ : 30g
  • 砂糖 : 大さじ1

作り方

  1. 耐熱ボールに米粉、ごはん、水を入れてよく混ぜる。
  2. 1を電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 2をよく混ぜて、更に1分加熱する。
    粘り気がなければよく混ぜて更に加熱を繰り返す。
  4. 粘り気が出たら4等分にして丸める。きなこと砂糖を混ぜてまぶせば出来上がり。


【ワンポイント】

  • フリット:生地を作る時、耳たぶくらいの固さになる様に水加減を調整して下さい。
  • ういろう:切る時は、包丁を濡らしてから切ると切りやすいです。
Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+