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2016年6月10日金曜日

チーズ料理特集:カマンベールもち&チーズラタトゥイユ&モッツアレラ温豆腐

チーズ料理特集:
カマンベールもち&チーズラタトゥイユ&モッツアレラ温豆腐

( JA佐渡コミュニティ誌 Vol.01:2016年6月号 掲載 )


レシピ提供:食彩創房 亶

・子供もパパも大好き♪カマンベールもち

材料:

  • 丸もち : 3個
  • カマンベールチーズ : 1/2ホール
  • 牛乳 : 大さじ2
  • こしょう : 大さじ1

作り方

  1. もちとカマンベールチーズをそれぞれ1cm角にきざむ。
  2. 1に牛乳全部とこしょう半分を加えて混ぜる。
  3. 深皿に2を入れてレンジ500Wに2分間かけ、よく混ぜる。
  4. 冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。(冷まし過ぎると固くなるので注意)
  5. 4を一口大に取り分け、丸くまとめて盛り付ける。
  6. 残りのこしょうと、お好みでパセリや粉チーズをかけて出来上がり。


・冷蔵庫の残り野菜がすっきり!チーズラタトゥイユ

材料:

  • 冷蔵庫にある野菜なんでも
    (例:ナス・セロリ・玉ねぎ・パプリカ:各40g、じゃがいも100g)
  • 鶏肉 : 40g
  • ゴーダチーズ : 80g
  • 塩、こしょう : 少々
  • オリーブオイル : 少々
  • トマトジュース : 50cc

作り方

  1. 野菜・鶏肉・ゴーダチーズをすべて1cm角にきざむ。
  2. 1に塩・こしょう・オリーブオイル・トマトジュースを加えてまぜる。
  3. 耐熱皿に2を盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
  4. 180℃のオーブンで15~20分ほど焼き、お好みでパセリをかけて出来上がり。
    (オーブントースターでも可)


・ふんわり優しい味のモッツアレラ温豆腐

材料:

  • モッツアレラチーズ : 100g
  • 絹ごし豆腐 : 半丁
  • しょうゆ : 50cc
  • おろしにんにく : 小さじ1
  • 塩 : 少々
  • こしょう : 少々
  • オリーブオイル : 少々

作り方

  1. ビニール袋にモッツアレラチーズ、しょうゆ、おろしにんにくを入れて密閉し、冷蔵庫で1日漬ける。(ビニール袋から空気をしっかり抜くと、チーズに味がしみやすくなる)
  2. 1のモッツアレラチーズを取り出し、5mm幅にスライスする。
  3. 豆腐を板状に1cm幅に切って皿に並べ、塩・こしょうを軽くかける。
  4. 豆腐の上に2をのせてオリーブオイルを上からかける。
  5. レンジ500W に2分間かけ、お好みでパセリをかけて出来上がり。
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