Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2016年6月10日金曜日

夏かんずし&バラの花ずし&米粉入りしいたけクッキー


夏かんずし&バラの花ずし&米粉入りしいたけクッキー

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2016年6月号 掲載 )

・夏かんずし(2~3人分)

材料:

  • うるち米 : 1合
  • もち米 : 1合
  • 砂糖 : 70g
  • 酢 :  60cc
  • しいたけ佃煮 : 40g
  • タケノコ(水煮) : 30g
  • タクアン : 30g
  • 鮭そぼろ : 30g
  • 夏みかん : 1個

作り方

  1. 米は洗ってから一晩水に浸け、同量の水で炊いて10分蒸らす。
  2. すし桶に1を移し、ご飯を切るようにしながら合わせ酢(酢、砂糖)を混ぜ合わせる。
  3. タケノコ、タクアンはみじん切りにし、好みの味付けで炒める。
  4. しいたけ佃煮をみじん切りにする。
  5. 夏みかんは4等分にして皮を剥き、中身を取り出して適度な大きさに切る。
  6. 2に鮭そぼろ、3、4、5の中身を混ぜ合わせる。
  7. 5の皮を器にして盛り付けて出来上がり。


・バラの花ずし(2~3人分)

材料:

  • 酢めし : 310g
  • 桜でんぶ : 適量
  • のり(全形) : 1枚
  • 薄焼き卵 : 2枚
  • 紅ショウガ : 30g

作り方

  1. 酢めし60gを取り分け、桜でんぶを混ぜ込む。
  2. すのこの上に薄焼き卵1枚を敷き、1をのせて広げる。
    紅ショウガの半分をちらし、きつく巻く。
  3. すのこの上に薄焼き卵の残りを敷き、紅ショウガの残りをちらす。
    その上に2をのせて巻く。
  4. すのこの上にのりを敷き、酢めしの残りを広げる。
    その上に3をのせて巻く。
  5. 1~2cmの厚さに切り分けて盛り付ければ出来上がり。


・米粉入りしいたけクッキー

材料:

  • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
  • 小麦粉 : 250g
  • 砂糖 : 200g
  • マーガリン : 150g
  • しいたけパウダー : 大さじ2
  • くるみ(細かく刻む) : 大さじ2
  • ピーナッツ(細かく刻む) : 大さじ2
  • ゴマ : 大さじ1
  • 卵 : 個
  • ベーキングパウダー : 15g

作り方

  1. 米粉、小麦粉をふるう。
  2. 1に砂糖、ベーキングパウダー、しいたけパウダー、くるみ、ピーナッツ、ゴマを混ぜる。
  3. 室温で柔らかくしたマーガリンに全卵をよく混ぜる。
  4. 2に3を加えて混ぜ合わせる。ある程度混ざった(ぽろぽろの状態)生地をポリ袋に入れて外側から揉んでまとめていく。
  5. 3の生地を冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  6. 生地を薄くのばしてクッキー型で抜き、170 ~ 180度で予熱したオーブンで15 ~ 20分ほど焼けば出来上がり。


【ワンポイント】

  • 夏かんずし:鮭そぼろの代わりにちくわなどでも代用できます。
  • バラの花ずし:桜でんぶを酢めしによく混ぜると、きれいなバラ色になります。
  • 米粉入りしいたけクッキー:しいたけの風味が強いので、くるみとピーナッツは必ず入れて下さい。
Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+