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2015年6月1日月曜日

おからナゲット&行者ニンニクの一夜漬け&二十日大根の一夜漬け



おからナゲット&行者ニンニクの一夜漬け&二十日大根の一夜漬け

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2015年6月号 掲載 )

・おからナゲット(3人分)

材料:

  • おから : 150g
  • 米粉 : 100g
  • お湯 : 100cc
  • コンソメキューブ : 小さじ1
  • えのきだけ : 半袋くらい

作り方

  1. お湯にコンソメキューブをとかしておく。
    えのきだけはみじん切りにする。
  2. 材料のすべてを混ぜ合わせる。
  3. 食べやすい大きさに形を整える。
  4. きつね色になるまで油で揚げたら出来上がり。
    お好みでソースやケチャップをつけてお召し上がり下さい。


・行者ニンニクの一夜漬け(5人分)

材料:

  • 行者ニンニク : 1パック
  • きゅうり : 1本
  • かぶ(中) : 1ケ
  • 人参 : 少々
  • 市販のめんつゆ : 200cc

作り方

  1. 行者ニンニクは2cmくらいに切る。
    きゅうり、かぶは5mmくらいの厚さに切る。
    人参は色どりに少々入れる。
  2. 市販のめんつゆに1.の材料を入れ、冷蔵庫に入れる。
    一晩たったら出来上がり。


・二十日大根の一夜漬

材料:

  • 二十日大根 : 200g
  • エーコープ漬けもの酢 : 200cc

作り方

  1. 二十日大根は洗って、半分に切る。
  2. 漬けもの酢に入れて冷蔵庫に入れ、一晩たったら出来上がり。


【ワンポイント】

  • おからナゲット:カリッカリになるまで転がしながら揚げます。
  • 行者ニンニクの一夜漬け:だしつゆは3倍・5倍・ストレート用とありますので、好みに合わせて利用して下さい。
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