Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年12月1日月曜日

米粉入りかぼちゃマフィン&青汁入りじゃが芋パンケーキ


米粉入りかぼちゃマフィン&青汁入りじゃが芋パンケーキ

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年12月号 掲載 )

・米粉入りかぼちゃマフィン(4人分)

材料:

  • 米粉 : 200g(さどっ粉ミックス粉)
  • かぼちゃ : 150g
  • 牛乳 : 200cc
  • 卵 : 1個
  • ベーキングパウダー : 大さじ1と1/2
  • バター : 40g
  • 砂糖 : 大さじ4
  • 塩 : 少々
  • シナモン : 少々

作り方

  1. かぼちゃは種を取り1.5cm角に切り、電子レンジで2分程度加熱して柔らかくし、シナモン少々をふる。
  2. 米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  3. ボールにバター・砂糖・塩を入れてかき混ぜ、卵・牛乳を加えて更によく混ぜる。
    2を加えてざっくり混ぜ、最後に1を加えて軽く和える。
  4. オーブンを180 ~ 190℃で予熱する。
    アルミカップに3を流し入れ、軽く焼き色が付くまで約15分焼く。
    竹串をさして、中まで火が通っているのを確認する。

・青汁入りじゃが芋パンケーキ(4人分)

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • じゃが芋 : 1個
  • 青汁 : 1袋(粉末)
  • ベーキングパウダー : 小さじ1と1/2
  • バニラエッセンス : 少々
  • サラダ油 : 適量
  • メープルシロップ : 適量
  • 卵 : 1個
  • 牛乳 : 大さじ2
  • オリーブ油 : 大さじ2
  • 塩 : 小さじ1/4

作り方

  1. 米粉と青汁、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    青汁の粉末を加え、混ぜ合わせる。
  2. ボールに卵、牛乳、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. じゃが芋はすりおろし、2と混ぜ合わせバニラエッセンスで香りを付ける。
  4. フライパンにサラダ油をひき、ホットケーキと同じ要領で3を流し込んで両面を焼く。
  5. お好みでメープルシロップをかける。

    【ワンポイント】

    • マフィンはかぼちゃの代わりにさつまいもやリンゴなど、季節の野菜・フルーツを入れてもおいしい。
    • パンケーキを作る際に、すりおろしたじゃが芋は変色するのですぐに混ぜること。
    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+