Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年7月3日木曜日

ネギ味噌おやき & 米粉ロール巻寿司



ネギ味噌おやき & 米粉ロール巻寿司

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年07月号 掲載 )

・ネギ味噌おやき(8個分)

材料:

 【生地】

  • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 大さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • サラダ油 : 大さじ1
  • 塩 : 小さじ1ひとつまみ
  • 水 : 180cc

 【具】

  • ネギ : 250g
  • 味噌 : 60g
  • みりん : 大さじ2
  • サラダ油 : 大さじ1
  • かつお節 : 適量
  • 赤唐辛子 : 1本

作り方

  1. 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、砂糖と塩を加え混ぜる。
  2. 1にサラダ油と水を加え、大きくかき混ぜ、水が全体に回ったらこね始める。
  3. 耳たぶくらいの柔らかさになったらラップをかけ30分ねかせる。
  4. 具を作る。フライパンを熱し、斜め切りにスライスしたネギを炒める。
    赤唐辛子・みりん・味噌を加えて汁気を飛ばし、最後にかつお節を入れる。
  5. 3の生地を8等分し、直径7cm位にのばし、具を包み込んで丸く形を整える。
  6. クッキングシートか椿の葉を敷き、15分蒸す。
  7. フライパンに少量の油(分量外)をひいて強火で表面に焼き色をつけて出来上がり。


・米粉ロール巻寿司(2人分)

材料

 【生地】

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • タンサン : 小さじ1
  • 砂糖 : 20g
  • 卵 : 2個
  • 長芋(すりおろし) : 50g
  • 水 : 100g

 【具】

  • 酢飯、具一式は各家庭の味をご用意ください。

作り方

  1. 生地の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜる。
  2. 四角いフライパンにサラダ油(分量外)を引き2mm位の厚さに薄焼きの生地を作る。
    (少し焦げ色が良い)
  3. 生地を海苔の代わりに見立てて、酢飯と具材を巻けば出来上がり。

    【ワンポイント】

    • おやきの具材は家にある材料を工夫する。お腹がすいた時おやつにも良い。
    • 米粉ロール巻寿司の生地は厚いと折れて切れてしまいます。
      薄く、適度な厚さに仕上げましょう。
    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+