Amazonで佐渡の農産物を販売中!佐渡のおいしさをお届けします。
☆送料無料・消費税無料☆

2014年6月2日月曜日

マフィンカップで~蒸しまんじゅう~


マフィンカップで       
    ~ 蒸しまんじゅう ~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年06月号 掲載 )

材料

【生地(3カップ分)】

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • ベーキングパウダー : 小さじ2分の1
  • 砂糖 : 50g
  • 卵 : 1個
  • サラダ油 : 小さじ1

【具材(各3カップ分)】

 (A)

  • レーズン : 10g
  • くるみ : 10g

 (B)

  • 野菜チップス : 15g (細かくちぎる)

 (C)

  • ミックスベジタブル : 20g
  • チーズ : 20g

 (D)

  • 桜エビ : 5g
  • 青のり : 小さじ1
  • 白ごま : 小さじ1

作り方

  1. ボウルに砂糖・米粉・ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
  2. 計量カップに卵を割り入れ、100mlになる様に水を入れる。
    サラダ油を入れ、分離しないように計量カップ内でよく混ぜる
  3. 1に2を加え、好みの具材を入れて混ぜる。
  4. 紙カップに8分目ほど流し入れる。
  5. 蒸気の上った蒸し器で10分ほど蒸し、竹串を刺して生地が
    ついてこなければ出来上がり。

    【ワンポイント】

    • 時短のコツは
       ① 粉類を予め計量し、ビニール袋に入れておく。
       ② 大き目の計量カップで「計る」「混ぜる」をそのまま行う。
       ③ ボウルを洗わずに色んな具材を作るには、味の薄い物から先に作るとよい。
    • 砂糖を抜いて好みの具材を使えば、お酒のつまみにもなります。
      (カイワレ+焼き鳥、筍+茎わかめの金平、アスパラベーコンなど)

    Copyright JA佐渡 -女性部 .All rights reserved. JA佐渡HPgoogle+