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2014年5月1日木曜日

野菜たっぷり! 米粉と豆乳のとろとろ煮



野菜たっぷり! 米粉と豆乳のとろとろ煮

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2014年05月号 掲載 )

米粉だんご(4人分)

材料

  • 米粉 : 80g(さどっ粉:米粉100%)
  • 豆乳 : 適量


作り方

  1. 米粉に豆乳を少しずつ混ぜて練り、耳たぶ位の固さにする。
  2. 親指の爪くらいの大きさにちぎり、平たくなる様に指先で軽くつぶす。
  3. 沸騰したお湯の中に1つずつ入れて数分茹でる。
  4. 上に浮き上がってきたものを冷水に軽くさらして引き締める。
  5. ボウルにお湯を張り、だんごを入れて保温する。


・とろとろ煮(4人分)

材料

① (火が通りにくい野菜)
  • 八幡いも(さといも) : 100g
  • じゃがいも : 100g
  • さつまいも : 100g
  • にんじん : 100g
② (火が通りやすい野菜)
  • ズッキーニ : 100g
  • シイタケ : 100g
  • 玉ねぎ : 100g
  • なすび : 100g
  • 長ネギ : 100g
  • 葉ネギ : 70g
  • 油揚げ : 50g
③ (その他)
  • 鳥もも肉(皮付き) : 200g
  • キムチの素 : 少々
  • みそ : 少々
  • 味の素 : 少々
  • 豆乳 : 300cc
  • 米粉 : 20g(さどっ粉:米粉100%)
  • 水 : 300cc
  • 水菜(飾り用) : 適量


作り方

  1. ① (火が通りにくい野菜)、② (火が通りやすい野菜)を
    それぞれ1cmくらいのサイコロ状に切る。
    にんじんは1cmくらいの大きさで乱切りする。
  2. 鳥もも肉は半分の100gを皮付きのままで1~2cmくらいの大きさに切る。
    残り半分は皮と肉に分けて、それぞれ1~2cmくらいの大きさに切る。
  3. 鍋に2の皮だけを入れて炒め、皮の油を出してから①を入れて炒める。
  4. 火が通って柔らかくなってきたところで、②と皮付きの鳥もも肉を入れて炒める。
    味つけにキムチの素と味の素を少々入れる。
    (入れ過ぎないように注意)
  5. 柔らかくなってきたところで、水と豆乳を半分ずつ入れる。
    残りの鳥もも肉を入れて、柔らかく煮る。
  6. 豆乳の残りに米粉を混ぜ、様子を見ながら少しずつ鍋に水と豆乳を入れて煮続ける。
  7. とろみが出てきたところでみそを溶かし入れ、味を整える。
    (辛みが欲しい場合はキムチの素を少しずつ入れて味を見る)
  8. 皿に盛って好みで米粉だんごを盛り付け、彩りに水菜をちぎり散らす。


【ワンポイント】

  • 米粉だんごを、水ではなく豆乳でこねるのがミソ。
  • 野菜は冷蔵庫の残り物なら何でもOK。
    火が通りにくい物、通りやすい物に注意する。
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