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2013年10月1日火曜日

オリジナル・ピザ ~米粉でもちもちの食感に~


オリジナル・ピザ ~米粉でもちもちの食感に~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2013年10月号 掲載 )

材料

【生地】

  • 米粉 : 250g(さどっ粉ミックス粉)
  • イースト菌 : 3g
  • バター : 10g
  • スキムミルク : 大さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • 塩 : 小さじ1弱
  • ぬるま湯 : 200~250cc( 最初に200cc加え、手のひらで押し込んだときボールの底近くまですんなり押し込める程度まで水を加えていく )

【トッピング(5枚分)】

  • ナチュラルチーズ : 375g
  • ピザ用とろけるチーズ : 250g
  • ゴーダチーズ : 125g
  • たまねぎ : 中2個(500g)
  • ケチャップ : 適量
  • トマトピューレ : 大さじ10(ない場合はケチャップ)
  • ピーマン : 1/2個
  • 粉チーズ : 適宜
  • タバスコ : 適宜

作り方

  1. ボールに生地の材料を入れかるく混ぜ、水を加えてこねる。
    生地はなめらかになるまで100回くらい台の上で強くたたきつける。
    (餅つき機を利用する場合10分が目安。)
  2. 生地を5等分に切り分け、ぬれ布巾をかけておく。
  3. ピーマンとたまねぎの下ごしらえをする。
    下ごしらえ1:
    たまねぎは輪切りまたは千切りにしたあと、耐熱ビニール袋に入れて2~3分レンジで加熱する。
    水分を絞り、ザルに広げて冷ましておく。
    下ごしらえ2:
    ピーマンは中の種をくり抜いて輪切りにする。
  4. 油を薄く敷いた天板の上で、丸めておいた生地を手のひらで押し広げ、麺棒で20センチくらいの円形まで均一に丸く押しのばす。
  5. 生地の上にトマトピューレ大さじ2をひろげ、たまねぎ、チーズをそれぞれのせ、上からケチャップで5重の渦巻きを作り、さらにピーマンの輪切りを適宜のせる。
  6. 200度に温めておいたオーブンで12~13分焼く。
  7. お好みで粉チーズ、タバスコをふりかけてできあがり。


ワンポイント

小麦粉より水分を多く吸収するので、水加減は少しずつ加水していきます。
ピザ生地の場合は発酵を省略します。
焼き時間は、お使いの器具により調整してください。
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