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2012年10月1日月曜日

しそ巻&焼きおにぎり ~米粉利用の甘味噌の“しそ巻おにぎり”はいかがでしょうか? ~


しそ巻&焼きおにぎり ~米粉利用の甘味噌の“しそ巻おにぎり”はいかがでしょうか? ~

( 広報誌 「 JA佐渡 」 2012年10月号 掲載 )

・しそ巻(約12個分) 

材料

  • 米粉 : 80g(さどっ粉ミックス粉)
  • 味噌 : 80g
  • 砂糖 : 80g
  • 炒りゴマ(白) : 20g
  • すりゴマ(白) : 20g
  • クルミ : 30g(刻んだもの)
  • 七味唐辛子 : 少々
  • 青しそ : 24枚
  • 油 : 適宜
  • 酒・みりん : 各大さじ2

作り方

  1. 材料をすべて混ぜ合わせて一晩おいて味をなじませる。
  2. 一晩おいた後、フライパンでよく炒めて冷ます。
    (様子をみて水分が足りなければ、みりん、お酒、ハチミツなどで調節する)
  3. 冷めてからしっとり、しんなりしてきたら24等分にして青しそに包み油でカラリと焼くか揚げる。
    ※ 油の分量は多すぎず様子をみながら揚げてください。



・焼きおにぎり 

材料

  • 米粉 : 100g(さどっ粉ミックス粉)
  • ご飯 : 200g(残りご飯)※ 冷めたパラパラのご飯の方が扱い易く、温かく柔らかいご飯は粘りが出るので注意してください。
  • 水または牛乳 : 150㏄(様子をみながら加減し、こね過ぎに注意)
  • 青しそ : 20枚(お団子状の物10個・大きさにより適宜)
  • 油 : 適宜

作り方

  1. 水分量を牛乳で調節しながら、米粉・ご飯・牛乳を混ぜ合わせる。
    (ご飯のつぶし具合は好み)
  2. 厚さ1cm位の三角か小判型に丸め、少量の油を引いたフライパンできつね色になるまで焼き色を付ける。
    ※ 中の米粉に火が通るよう火加減に注意してください。
  3. 熱いうちに練り味噌、ネギ味噌などを塗って、再度フライパンでこんがり焼き色をつけ青しそで包む。
    ※ 残りご飯利用で、食欲がない時に時間もかかりませんので食べ易い一口サイズでどうぞ



ワンポイント

  • 青しそは季節の物ですので、冷凍保存しておけば、おつまみ・お弁当などにいつでもお助けの一品になります。是非お試し下さい。
  • おにぎりはこねて粘りが出た場合、お団子やお饅頭等のスイーツや具だくさんの味噌汁や鍋料理にも入れてみてください。
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